注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福老昵(给自己照个相)

珍爱生命*追求唯美*放飞心情*沐浴阳光-拒绝色情

 
 
 

日志

 
 

【转载】《一封母亲的信》: 中国的 父母何时“断奶”?  

2018-02-12 06:11:28|  分类: *精萃索引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一封母亲的信》: 中国的 父母何时“断奶”? 
《一封母亲的信》: 中国的 父母何时“断奶”? - 格格 - 格格的博客

微信群流传着这样一段:

《一封母亲的信》 

    我是一位单亲母亲,38岁那年就独自带着8岁的女儿生活,不说含辛茹苦,也历经了很多女人没有经历过的酸楚。为了让女儿不受父亲出走的影响,我以全部的母爱来呵护她成长。

   女儿从佛山九小到佛山一中,成绩都非常优秀,是标准的学霸。高考以佛山前5名的成绩考入清华大学核物理专业,毕业后又考入美国芝加哥大学,博士毕业后在美国从事研究工作。

   我女婿也是上海学霸,年纪不大,就已经是芝加哥大学的教授了。他们有一个四岁的儿子,上海的爷爷奶奶在美国照顾了两年,今年6月回上海去了。一个主要原因是我女儿和他们处得不好,经常吵架。曾经担任上海厅级干部的爷爷一怒之下带奶奶回去了,还说再也不来美国受罪了。

   无奈之下,女儿、女婿多次给我电话求援,让我去芝加哥帮他们带孩子。我退休后单位返聘,有一份不错的收入,心情也很好。考虑到女儿的处境,我最后下定决心到了美国。但在这里的每一天都很难过,人生地不熟倒是其次,主要是女儿、女婿几乎很少和我交流。

   他们早出晚归,回家只想睡觉,周末也是在家睡觉,只有我一个人忙碌。好像我做什么都是应该的。到了假期,他们带上孩子出去度假,让我一个人留在家里。我真不知道他们是怎么想的?到底是美国改变了他们?还是独生子女都是这个德性?

      我女儿、女婿的收入不错,还经常给非洲穷人捐钱。我几次提醒他们说:舅舅、姨妈家在湖南农村,生活艰苦,你们给非洲黑人捐钱,是否也可虑资助这些亲人一点?女儿女婿的回答让我震惊:非洲穷人更需要帮助。帮自己的亲戚不是慈善,没有意义……

   我真不明白女儿怎么会变成这个样子:无情无义,冷漠得不可理喻!是我的家庭教育失败了吗?如果说是我文化不高,不会教育子女,那么女儿的公公、婆婆,一个是政府官员、一个是同济大学教授,怎么他们的儿子也是如此?国庆那天,我亲家在电话中说:你辛苦了,我们都被独生子女害了。我们让他们自己请保姆,你回来过你自己的日子,别理他们了……

   亲家的话有道理,但我于心不忍。

   回忆那年高考,我在佛山一中校园外面悄悄守候三天,一心祈祷女儿考试顺利;收到清华大学录取通知书的那个晚上,女儿搂着我泪流满面地说:妈妈,这些年您太辛苦了。我以后有出息、有能力一定要好好报答您的……那时我是多么的开心,我觉得所有的付出都非常值得。女儿的话,让我觉得这个世界没有黑夜……可是,当女儿已经有了出息的今天,我的内心却历经从未有过的伤痛。她是否还记得她说过的话?是否记得妈妈为她所做出的一切?

   我如此深爱我的女儿,她爱我吗?

后记:这位母亲的信,不仅仅是一位母亲的追问,而是一代中国人的纠结。而这样追问和纠结,都需要两代中国人来回答。

其实,这位母亲和女儿的关系,完美诠释了没有断奶的中国父母与子女。先说一下问题:

     女儿女婿收入不低,为什么不自己花钱请保姆?

     因为:父母不舍得,不想给他们断奶!

     在中国父母心里,养了儿女养孙子,这是天经地义,而其实,可能都忘记了天经地义的最初根源——“养儿防老”,这是多少年前的思维模式了——怕,父母怕孩子受苦,可以理解,怕成年的孩子受苦,为什么?因为遗传来的文化基因里,怕自己老了儿女不养,所以,才会在有能力时,一再地取悦儿女,而现实是,现在既不用儿女养老,也指望不上儿女养老。

       如果父母消除了内心的“怕”,那就可以忍心给儿女断奶了!别管成年的儿女了,他们需要你帮忙带孙子,好,需要付费或者需要足够的尊重。

    断奶的后果,中国父母能承受吗?不能!

因为:成年儿女断奶后,基本就与父母没什么关系了,人家是独立的人,父母无权干涉他们的任何决定,比如,有钱也不给穷亲戚,却给素不相识的非洲人!比如,他们无情无义、冷漠,而断奶后你已经无权教育他们了!

     其实,无论你断不断奶,成年的儿女们都不可能接受你的教育了!

    所以,中国的父母,你们再不狠下心来给自己成年的儿女断奶,那他们只能是这种妈宝和妈妈仔!

    什么是“妈宝”?什么是“妈妈仔”?

     按照目前的通用解释,贬义的妈宝,顾名思义就是什么都听妈妈的,什么事都妈妈是对的,什么都以妈妈为中心的男人。其中部分女性也同样适用,有些被父母宠坏了的女孩子,或者完全没有自主思想的女孩子。她们叫“妈宝女”。“妈宝”亦指那些被妈妈宠坏了的孩子。

     其实,特别简单的解释:“妈宝”,就是巨婴。“妈宝”无论长到多少岁,都像一个婴儿一样,一切由父母帮着做,包括学什么专业、考什么学校、做什么工作、如何与人相处、选择什么人结婚、结婚后如何与婚姻对象相处等等,所有的选择都由爸妈代替,就像爸妈领养的一个机器人一样,一生的程序早已设定好,只需按照父母设定好的程序走即可不用思考地安稳度过一生。

    很多“妈宝”一生是无所作为,只是承担了传宗接代的任务。

    因为“妈宝”是无法突破父母的划定范围的,而这种把孩子培养成“妈宝”的父母,本身就能力低、没有和外界竞争的水平,为了安全,就会像老母鸡一样护着孩子,限制子女独立思考、独立做主,这样,一来可以让子女在自己保护范围内生存下来,二则,由于子女没有独立自主能力而无法超越父母,父母到老时,就不担心子女会不养其老了。电影《疯狂原始人》中的爸爸,即是这样的家长。

    这种“巨婴妈宝”的培育,本来是因为人类在曾经恶劣生存环境的进化过程中,为了能确保种族安全存活下来,并发展壮大而不得已的选择,但是,到了现代社会,这种基因却一直存在着,所以,经常说原生家庭影响一个孩子的未来,只有那种敢于挣脱家族束缚的人,才可能突破家族的天花板,这也是为什么很多成功的孩子,都有国外留学经历的原因——去国外,地理上的距离,也是一种强制断奶的过程。

     什么是“妈妈仔”呢?“妈妈仔”其实是“妈宝”中的优胜者。

    妈宝是“懒”父母“惯”出来的,“妈妈仔”是父母用心血调教出来的。

《一封母亲的信》: 中国的 父母何时“断奶”? - 格格 - 格格的博客

     看过《功夫熊猫》吗?里面的那个胖熊猫,他似乎一无是处,根本不可能培养成武林高手对付强敌。但是,训练他的师父发现——他爱吃!为了吃到喜欢的东西,能爬上那么高的屋顶!

   人只要有爱好,就好训练啦。

   于是,师父就利用巴甫洛夫条件反射原理来训练他,做得好,才能吃到好吃的,这也和驯兽师、训练小狗叼球一样,做得对,就能获得奖励。

  “妈妈仔”,正如那种训练出来的小狗:你只要叼回了那个球(可以是试卷分数、也可以是画画奖项、钢琴考级分数等),爸妈就会奖赏给他最想要的——小时候可能是好吃的,长大后可能是想要的钱、衣服等。

“妈宝”是怎么被父母废掉的?

    据说,天鹅要飞行前,和飞机准备起飞一样,必须在水面划行足够远,才能飞起来。

   于是,动物园及所有人工饲养天鹅的地方,就会让池塘小些,不足以让天鹅划行,天鹅也就不会飞走了。

   而更多饲养者,为了能让天鹅长期生活在他安排好的舒适安逸空间,会折断天鹅的翅膀或者拔掉天鹅的羽毛,这样,天鹅也就不飞走了。

“妈宝”的养殖者——父母们,除了少数奶奶辈的会当猪一样饲养出衣来伸手饭来张口的“妈宝”来,一般父母,会培养出供人观赏的“天鹅妈宝”。

   可是,这些孩子本来应该是天鹅。

“妈妈仔”们的人生可以有所成就

  “妈妈仔”,做妻子其实很合适,典型的家教好贤妻良母型,只要先生如父如兄,家庭和顺美满是没问题的。

“妈妈仔”老公,也是现实中比较多见的——适合做老公但没有情趣。如果妻子在生活中活泼快乐,如母如姐,这种家庭也会很美满。只是需要妻子有足够的母爱之心。

    《一封母亲的信》中的女儿女婿正符合妈妈仔所有特点。如果父母能狠心断奶,他们的人生还是可能有所成就的。

来源于: http://www.sohu.com/a/164180210_291539

【转载】《一封母亲的信》: 中国的 父母何时“断奶”? - 幸福老昵-给自己照相 - 幸福老昵(给自己照个相)
 
【转载】《一封母亲的信》: 中国的 父母何时“断奶”? - 幸福老昵-给自己照相 - 幸福老昵(给自己照个相)
 
【转载】《一封母亲的信》: 中国的 父母何时“断奶”? - 幸福老昵-给自己照相 - 幸福老昵(给自己照个相)
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018