注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福老昵(给自己照个相)

珍爱生命*追求唯美*放飞心情*沐浴阳光-拒绝色情

 
 
 

日志

 
 

【网络资源】警惕!身上这些小肿块竟是癌症前兆  

2018-01-28 07:25:49|  分类: *保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕!身上这些小肿块竟是癌症前兆

一些莫名其妙的小肿块可能正是肿瘤君露出的“小尾巴”,如果我们不在意、任其发展,就会有癌变可能。肿块不一定是肿瘤、癌症,但是癌症之前一定是肿块。其实,生活中,我们可以通过触摸来粗略判断肿块的好坏。当然要想明确诊治,还是要通过彩超、穿刺等方式来最终确诊的。

究竟该如何判断被我们忽视的小肿块是好是坏?会不会癌变?相信本期专家的分析可以让你从中找到答案。

哪些肿块是癌前征兆?

在临床上,我们常从位置、大小、硬度、压痛、边界等方面去大致判断肿块的性质。

○口腔溃疡中心有白斑,恐癌变征兆。

口腔溃疡是最常见的,但过超过10天不愈或者没有转好,则要高度警惕恶性溃疡,仔细观察溃疡的中心和周边,如果溃疡的中心出现白斑,且用任何方法无法去除,这可能是口腔癌的癌前病变,要及时就医以明确口腔黏膜白斑的性质,必要时可行病理活检帮助诊断。

空军总医院肿瘤内科主治医师毛志远提醒大家,平时注意口腔卫生,常用淡盐水漱口,避免口腔干燥,多食新鲜蔬菜和水果。口腔肿块一般需要专业的口腔科医生来判断,良性的溃疡以局部用药为主,恶性的溃疡则需要手术切除。

○甲状腺肿块即使是恶性肿瘤,也可以被完全治愈。

颈部正中发现肿块,可能是甲状腺引起的,甲状腺肿块大部分为良性病变,包括结节性甲状腺肿、甲状腺腺瘤、亚急性甲状腺炎、地方性甲状腺肿等。恶性病变就是甲状腺癌,但也用不着恐慌,即使是甲状腺恶性肿瘤,也是可以完全治愈的,有的人甚至终生带瘤生存。

空军总医院肿瘤内科主治医师毛志远表示,双手置于喉结(男性)或类似于喉结的位置时做吞咽的动作,如果甲状腺有肿块,一般可以摸到。甲状腺肿块需要做B超检查及抽血化验甲功七项来明确,或者是穿刺活检。治疗上以手术切除为主,恶性肿瘤还可能需要后续的碘131治疗。

○没有任何征兆的淋巴结肿块,若质地硬、活动度差即可怀疑恶性淋巴瘤。

颈部两侧发现肿块,这个部位正是淋巴结,淋巴结出现肿块也可以分为良性的和恶性的。

重庆市肿瘤医院血液肿瘤科主任项颖表示,如果没有任何征兆的颈部淋巴结肿块,位于单侧,质地较硬,活动度较差则要高度怀疑恶性淋巴瘤或者是其他恶性肿瘤转移到淋巴结。重庆市肿瘤医院综合科主任王胜强表示,良性淋巴结包块质地偏软,周围光滑,可滑动,有炎症时会有疼痛感。但恶性淋巴结肿块质地偏硬,边界不清晰,不光滑,早期也不会疼,只有压痛感,位于单侧。比如像其他恶性肿瘤转移到淋巴处的包块,通常是单个的。

通过B超检查可初步判断淋巴结的性质,一般情况下需要通过淋巴结穿刺活检,或者切除整个淋巴结活检行病理检查就可以明确诊断。良性的淋巴瘤只需治疗原发病即可,不需针对肿大的淋巴结进行治疗,恶性的淋巴瘤需要根据诊断进行针对性的治疗。

因此,平时可多摸自己的颈部、腋窝、腹股沟等处,自检淋巴结。如果发现有不痛、硬的、固定的、粗糙的淋巴结包块就应引起重视了。

一般而言,小孩容易发生急性淋巴结炎,比如感冒时头颈部位的淋巴结会肿大。不过身体没感染时,也易出现淋巴结肿大。临床对这种患儿进行穿刺等检查,发现就是普通的淋巴结炎,可不用管它。而年轻人突然出现淋巴结肿大,就可能是结核杆菌感染。如果肺部有感染,就是肺结核,应注意避免传染。如果只是单纯的淋巴结核,就不具传染性。

出现在腋窝、肘关节的淋巴结肿大,尤其是有鸡蛋大小时,就很可能是患了猫抓病,即一种细菌感染,在之前被猫或狗抓伤过手或上肢。这种病应给予及时地治疗,不然会拖大半年才会好,而从心理上产生恐慌。

如果腋下可以摸到肿大的淋巴结要警惕乳腺癌的转移或者是恶性淋巴瘤,同样需要穿刺或切除做病理检查明确,治疗上根据明确的诊断进行有针对性的治疗。

【网络资源】警惕!身上这些小肿块竟是癌症前兆 - 幸福老昵-给自己照相 - 幸福老昵(给自己照个相)

 

【网络资源】警惕!身上这些小肿块竟是癌症前兆 - 幸福老昵-给自己照相 - 幸福老昵(给自己照个相)

 

【网络资源】警惕!身上这些小肿块竟是癌症前兆 - 幸福老昵-给自己照相 - 幸福老昵(给自己照个相)

 

< article >

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018