注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福老昵(给自己照个相)

珍爱生命*追求唯美*放飞心情*沐浴阳光-拒绝色情

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬天取暖的方法有多种, 但这些方法还是要谨慎使用  

2018-02-07 08:50:56|  分类: *保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    冬天取暖的方法有多种, 但这些方法还是要谨慎使用。                                                                                                                                                       你在南方的艳阳里,露着腰!他在北方的寒夜里,裹着貂!而我,不露腰,不裹貂!取暖全靠一身
喝酒能御寒?
酒后会更冷。喝酒暖身有一定道理,但一定不能过量。喝酒后,人的身体的确会觉得暖暖的。这是因为人在喝酒后,会使得心跳加快,血流循环加速,肌体的代谢加快,外周小动脉迅速扩张,从而加速了热量的散发,将体内的热量快速运送到皮肤表面。人就会有一种全身热乎乎的感觉,但这种温暖是暂时的。因为喝酒时产生的温暖感觉并非是酒产生了热量。相反,体内的热量被快速带到身体表面后,会更快地通过皮肤表面散发出去,其实是消耗了体内更多的热量。当体内热量产生速度不及散失的速度后,人就会感觉冷起来。若酗酒,不仅起不到御寒的作用,反而会出现酒后更冷的现象。
建议:少量饮酒可以,切记贪杯,喝完酒不要吹风。
吃火锅保暖?
因人而异。吃火锅之所以会觉得暖和,主要是因为火锅里含有大量辣椒。而辣椒的主要成分是辣椒素,能促进血液循环,可去除身上的寒气,起到一定御寒的效果,但辛辣食物对胃肠伤害很大。应根据不同的体质来选择海鲜、羊肉、菌类、麻辣等各种锅底。如阳盛、体质强壮人,不宜吃火锅。那些四肢怕冷、畏寒的阳虚者比较适宜吃火锅。相反,气阴两虚者,应少吃或不吃火锅。
暖宝宝取暖?
小心低温烫伤。暖宝宝不能长时间贴着,小心低温烫伤。眼下许多取暖贴由于含有铁粉、活性炭、吸水性树脂等原料,在揭开包装遇到空气后就开始发热,能保持51℃~60℃约12小时。因此天冷时,很多人喜欢把取暖贴贴在腹部、颈部、腿部,甚至有的人还喜欢贴在贴身的衣服中,殊不知这样做会有低温烫伤的危险。而低温烫伤的危险是皮肤会出现过敏、瘙痒、红肿、水泡、脱皮的现象。如处理不及时,还可能发生溃烂。
建议:取暖贴不可长时间贴在身上,最好3~4小时就更换一次,此外,皮肤热敏感度低的人群,如老人、糖尿病患者、儿童、孕妇都不宜使用。
电热毯取暖?
小心皮肤干。通宵开电热毯睡觉,这种取暖方式不可取。因为长时间开着电热毯加温,会使皮肤水分的蒸发增加,导致皮肤更加干燥,容易发生瘙痒甚至过敏等皮肤问题。而且通宵使用电热毯,也有低温烫伤的危险。“特别是血液循环不好、感觉迟钝的老年人,身体直接接触电热毯的部位出现皮肤问题的危险更大。”
建议:若一定要用电热毯,记住不要开通宵,可在睡前加热使被窝暖和后,就关掉电源;过敏体质者最好在电热毯上垫一层纯棉被褥,尽量避免直接接触皮肤;使用电热毯保暖,应注意多补充水分,并涂抹保湿润肤霜。而老人和小孩、出汗较多人群,最好不要用电热毯。
戴口罩可挡寒气?
可能使免疫力降低。事实上,口罩的取暖效果不仅不好,还可以使人体的免疫力降低。这是因为,人的鼻粘膜内有着丰富的血管和海绵状血管网络,血液循环非常活跃,对吸入的冷空气又天然的加温作用,而且人的鼻腔道十分曲折,大大增加了鼻粘膜的面积,使得加温作用进一步增强。这样一来,人体吸入冷空气经过鼻腔管道进入肺部时,由于加温作用,已经接近于人的体温。
蒙头睡比较暖?
小心缺氧。有些人吸管把头蒙在被窝里睡觉,感觉上暂时可能暖和些,但被窝里的氧气会越来越少,二氧化碳和不洁气体却越来越多,所以蒙头大睡以后,你经常会感到昏昏沉沉。
保暖小妙招帮你御寒
1、暖气温度别太高。空调、暖气温度过高,室内外温差过大,出门时小血管容易突然收缩,让人感觉更寒冷。因此,室内温度最好设为18℃~20℃。
2、少摄入咖啡因。咖啡因具有扩张血管的作用,使血管在寒冷的情况下也不易自然收缩,导致身体热量损耗,让人感觉更冷。姜茶等脱咖啡因热饮保暖效果更好,更适合冬天。
3、手别放进口袋里。冬季走路不要将双手插进口袋里,可以戴上手套,甩动双臂,这样可活动臂膀肌肉,改善双臂及双手血流,使得身体生热,更利保暖。
4、多喝豆奶。与摄入碳水化合物或脂肪相比,摄入蛋白质可显着升高体温。建议早餐喝杯豆奶,同时可适当吃些坚果和酸奶。
5、帽子要盖上耳朵。头部散热占身体散热的30%。最好选择可覆盖耳朵的帽子,因为耳朵虽薄,但表面积大,更易散热。
6、起床前活动脚趾。起床前脚趾上下活动20次,然后用脚画圆圈活动脚踝,正反方向各10次,再将大腿收紧放松10次。这样可让身体活动开,下床不会感觉太冷。
你在南方的艳阳里,露着腰!他在北方的寒夜里,裹着貂!而我,不露腰,不裹貂!取暖全靠一身膘!冬天取暖的方法有多种。无论如何御寒,有些方法还是使不得……
身体的哪些部位需要保暖
1、头暖
我经常听到老一辈说:头是最冻不得的地方。为什么呢?“头是诸阳之会”。其实,的确如此,我们人体经脉打多是汇聚于头部,如果我们的头部得不到保护,那真的就是就像我们的热水瓶没有盖子,这时我们体内的阳气最容易散掉。
因此冬天出门,戴一顶合适的帽子是很必要的。冬季气温偏低,选帽子要慎重,应以保暖为主,如毛线编织帽、针织帽、棉帽或绒帽,这样才能更好地保护耳朵和头部。
2、颈暖
颈部上承头颅,下接躯干,称得上人体的要塞。颈部受凉,可使局部血管收缩,血流速度降低,甚至诱发眩晕、大脑供血不足等不适。
所以,我们在冬天出门时一定要备条温暖的围巾,用来抵御风寒入侵、还可以预防感冒等作用。在这里友情提醒大家,在我们身边会发现我们很多人戴围巾时,总是习惯把我们的脖子、嘴巴一起捂着,其实,这种做法对健康不利。因为围巾纤维易脱落,又容易吸附灰尘、病菌,很容易随着呼吸进入体内,引发疾病。
3、脚暖
我们都知道双脚保暖很重要,双脚虽然支撑着人体这个“大厦”,但它远离心脏,血液循环易受影响,且皮下脂肪层薄,保温性能差,容易发冷。
因此,冬季一定要注意保持鞋袜的温暖、干燥;每坐2~3个小时之后,可以起身走动10分钟,以促进脚部的血液循环。另外,临睡前用热水泡脚后,用手掌按摩脚心10分钟左右,也可起到养生保健的作用。
4、膝暖
老人们特别注重保暖膝部,其实这是有道理的。膝关节脂肪含量少,易受寒冷刺激。而且冬天膝关节周围供血减少,保护和调节功能下降,寒气侵入时很容易诱发膝关节疼痛。
所以,我们对于女性朋友要注意啦,在寒冷的冬天我们最好不要穿短裙、七分裤等,骑车、外出锻炼时可戴上护膝,并注意运动不可过量。
5、鼻暖
“鼻为肺之窍”,预防呼吸系统疾病,就要守好这道“门”。每天早晨和睡前,可用双手拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩30次左右,接着按摩鼻翼两侧的迎香穴15~20次,促进血液循环。
冬天取暖的方法有多种 但这些方法还是使不得 - 幸福老昵-给自己照相 - 幸福老昵(给自己照个相)
 
冬天取暖的方法有多种 但这些方法还是使不得 - 幸福老昵-给自己照相 - 幸福老昵(给自己照个相)
 
冬天取暖的方法有多种 但这些方法还是使不得 - 幸福老昵-给自己照相 - 幸福老昵(给自己照个相)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018