注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福老昵(给自己照个相)

珍爱生命*追求唯美*放飞心情*沐浴阳光-拒绝色情

 
 
 

日志

 
 

【转载】多肉植物春天怎么养护  

2018-04-09 04:28:12|  分类: *艺术百花园! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小石頭《多肉植物春天怎么养护》
最近,非常多的花友都被初春的太阳晒伤了植株。今天阴天,风筝特地整理一下这么多年来的养护心得。

多肉植物春天怎么养护 - 小石頭 - 我明白你会来,所以我等
 
先来说说初春多肉植物的给水,经过了漫长的冬季,几乎所有的多肉植物都是比较虚弱的,当春回大地,春雨绵绵,花友们就容易忍不住给渴了一个冬季的多肉植物给水,虽然风筝冬天也有微量给水,毕竟那点水分是为了维持植株在冬季不会因为过度缺水而直接干枯根部的。这个时候的给水就会显的尤为重要,因为春季温差大,温度不稳定,给水应该使用点多菌灵类的杀菌药物,这样可以有效防止一部分冬季不健康的植株,因给水而感染细菌,导致植株根系的腐烂。风筝一般是做法是混合多菌灵的水,在盆的边上,视盆的大小给点点水,让水分能够慢慢渗透到根部为宜。如果这个时候大水或者浸盆,非常容易导致一些品种的叶片哗啦啦的掉一地,或者直接由根部烂到叶心,发现的时候植株的茎已经全部黑了,这时真的是回天乏术的,感觉就象是瞬间烂了。其实原因很简单,整个冬季的缺水,让整个植株都比较瘦弱,植株自身的水分也会由叶片来供给,这个时候的大水,就好比一个渴了很久的人,突然看到甘泉,就拼命的喝饱,这样是非常的危险,容易危及性命,人都受不了,何况的是植物呢。所以初春的给水还是应该遵循循序渐进,慢慢增多。风筝虽然说的是循序渐进,可是有很多的花友一直不明白什么是循序渐进,这里风筝简单的举例说一下吧,风筝初春一般看盆的大小,第一次给水的时候是少量给点在盆的边上,一般是浇水在盆的一个拐角,盆底不要流出水分为宜,如果盆太小,给水基本就让拐角上面一半的土壤有水分就足够了,浇水后通风,等土壤自然干透,期间可以延长第二次的给水期,因为头次的给水,让虚弱的根部轻微有了点潮气,新根会在第一次给水后慢慢发出,因为出了新根,虽然土里没有什么水分,但是它们的根系会牢牢的抓住一切可以吸取水分的物质上,当第二次给水给的比第一次水分多的时候,新出来的根系就比较容易吸取水分了,再次干透后,就可以浇透了。一般风筝不采取浸盆,浸盆不太好把握,植物多的时候也是一个大的工作量,还是浇水比较好控制,一般3次给水后植株就可以进入正常的生长给水期了。
简单的说了说给水,接下来就是初春的光照了,虽然掌握了浇水,但是如果没有注意天气变化,肆无忌惮的给直射光,也是非常容易让植物晒伤或者直接晒死晒熟的,这里很多的花友要问了,春天的太阳还没有夏天的大,为什么夏天都晒不死,春天就会晒死了呢,原因其实非常的简单,经过漫长的冬季,植物都是非常虚弱的,春季又是一个季节温差变化非常大的时候,当植株在寒冷的冬季慢慢适应,春季就突然的到来了,这时有的花友就会给植物开春的头次水,给水后不等于植物已经开始生长,各个方面都是比较弱的,突然的全光照,会让植物受不了,无法抵挡紫外线的侵袭,其实这点我们人类是非常容易感觉到的。初春,当我们衣服穿的还是比较多的时候,突然的天气晴朗,让我们非常的舒服,紫外线也慢慢让我们热了起来,如果这个时候脱去厚厚的冬装外套,也是非常容易感冒的。其实道理是一样的,人和植物同样需要一个适应的过程,适应初春在突然的阳光普照下,尽量避免长时间直射光,需要循序渐进的晒晒,风筝的阳光房撤下保温膜,就马上拉上遮阳网了,在光照非常强烈的时候,也就是太阳下晒的人有点烫的想脱去冬装的时候就要拉起遮阳网了,风筝的遮阳网是遮阳百分之65的那种,春季最好用百分之50或者遮光率更加少点的,如果太阳晒的人不是很热,植物是可以晒太阳的。循序渐进让植物逐步接受阳光还是很有必要的,不要一下从室内搬太阳下直接晒,不然几年的心血就会因为不小心晒死了。初春的遮阳还是非常有必要的,所以花友在注意给水的同时也要注意遮阳,天灾是无法预测的,我们只能提前做好预防。
简单的聊了一下春季多肉植物的给水和阳光,想必初级爱好者应该有了一个比较简单的概念了吧,也希望广大的花友能够养好自己的心头爱,在万物复苏的季节里,养出漂亮的多肉植物,不同的科属植物,养殖多多少少都有点区别的,花友们要结合自己的环境来养好自己的植物了,风筝只能给大家一个参考
多肉植物春天怎么养护 - 小石頭 - 我明白你会来,所以我等
 
【转载】多肉植物春天怎么养护 - 幸福老昵-给自己照相 - 幸福老昵(给自己照个相)
 
【转载】多肉植物春天怎么养护 - 幸福老昵-给自己照相 - 幸福老昵(给自己照个相)
 
【转载】多肉植物春天怎么养护 - 幸福老昵-给自己照相 - 幸福老昵(给自己照个相)
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018