注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福老昵(给自己照个相)

珍爱生命*追求唯美*放飞心情*沐浴阳光-拒绝色情

 
 
 

日志

 
 

【转载】转:太极拳呼吸法  

2016-08-16 12:53:57|  分类: *保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自股哥《转:太极拳呼吸法》
         太极拳神、意、气是构成其内功的三大要素。其中气与呼吸法,既是练好内功,又是学好拳架的重要因素,它对整体技术的提高和身心健康十分重要。拳论说:“能呼吸然后能灵活。”那么,练习拳时如何掌握与运用呼吸呢?笔者认为,应循序渐进,分阶段修炼。

 一、自然呼吸阶段

“自然呼吸”即人的本能呼吸方式。初学或习拳两三年者均应采取此种呼吸方法。修炼太极拳时,按自己平时的习惯,毫不着急、毫不努气地自然呼吸,不必受动作约束。动作时,当吸则吸,当呼则呼,一切通畅自然。这一阶段意、气、形的技术特点是“重形不重意”“练形不练气”。如过早地关注呼吸配合动作,易出现憋气,对健康不利,对学动作不利。本阶段,应着重用心把握好动作规格,把动作学准确,将功架学扎实,打好形体基础,这是学好拳的关键一步。

 二、意识介入呼吸阶段

 是指在自然呼吸习拳的基础上,意识适当介入呼吸与动作配合。本阶段,拳架应比较熟练,打拳完整协调,连贯圆活,和谐流畅不“断劲”。这一阶段意、气、形的技术特点是“以意导体”“以体导气”“开头利气”,形成“先外后内”“以外导内”之拳势。这时,意识能够主导整体动作的部分要素,大脑皮层可以兼顾呼吸运动,在意识的引导下,对一些简单和开合明显的动作以呼吸配合。呼吸时,采用“腹式深呼吸”方式,每式动作开始时吸气,动作完成时呼气,即“开吸合呼”。并逐步增加在套路中呼吸配合动作的比例。进而,按动作要领,反复修炼,以形体引导,促关节经穴开启,达人气流注,使呼声吸与动作自然结合,初步形成不完全的“拳势呼吸”(这时,意、气与劲、形还不够协调统一)。本阶段,仍不要太注重呼吸配合动作。正确的做法是,因势利导,顺其自然,水到渠成。切记“意在精神,不在气,在气则滞”。

 三、拳势呼吸阶段 “拳势呼吸”是指呼吸与动作(肢体的展收、劲力的蓄发、攻防意识的表现等)紧密配合的呼吸运动,是习拳达到一定程度自然形成的一种呼吸方法。本阶段,动作已成正确的“动力定型”,动作规范,已由“以外导内”达“以内引外”的拳法要求。这一阶段意、气、形的技术特点是“以意御气”“以气运身”“重意不重形”。这时,意识已是主导整体动作各要素的主帅,在意识支配导引下,形成呼吸配合动作,动作导引呼吸的有机结合。真正做到了“意到气到,气到劲随”“内外相合”与神、意、气、劲、形相统一的、有序的完全拳势呼吸。呼吸方法:以鼻吸气,以鼻呼气或口鼻同时呼气,不可用口吸气;呼吸要领为深、长、均、细、缓;呼与吸交换时,有个似停非停,似感弧形的暂短过渡,此时,呼或吸要柔缓、轻细、圆滑的自然换接。呼吸的基本形式是“气沉丹田”的腹式呼吸。呼吸的基本规律是“动作时肢体上举、后收时吸气,向下、向前时呼气;动作时肢体上举、后收时吸气,向下、向前时呼气;胸腔舒张时吸气,胸腔收缩时呼气;随劲力蓄收时吸气,随劲力发放时呼气。在发明劲时,一般采用”腹式逆呼吸“法,先借气蓄力,再以气催力。即结合肢体动作,吸气聚蓄力于丹田;发力时,借助呼气催促,将内蓄的气感、劲力爆发出去。本阶段,以拳势呼吸为主,自然呼吸为辅。太极拳不是按呼吸规律编排的,呼吸与套路结构不可能处处相配合。练养时,绝不能因动作而限制呼吸。应铭记,“气以直养而无害”。

(文摘自网络) 

2.怎么理解太极拳的快与慢?是不是越慢越好? 
          太极之所以称为太极,就是因为它表现的天机自然运行,阴阳自然开合,没有一丝强为。由此看来,它的快与慢的标准主要是看练拳者的意与气能否合一,在意与气合一的基础上,讨论快与慢才有意义。所以从这里可以看出,太极拳的快与慢,其实不但表现在外形上,而且主要表现在内。    而且,一旦能意气合一,就能自然快慢,随心所欲,顺势而为。在快时,能够快而不乱;在慢时,能够慢而沉着。在慢练时,虽然我们太极拳讲求“宜慢不宜快”,但这并不意味着可以无限制的慢,更不可为了慢而慢,应以慢时目光不呆,身法不滞,动作不停为限度,不能慢的神情呆滞,动作迟滞,给人感觉练拳者在那里想什么心思。    此外,如果一个习练者永远停留在初学要求的慢,而不进入快的训练,是不求上进、不求发展的表现,因为太极拳的习练过程应该是按照“先慢-到快-再复缓”的步骤的,否则,永远停留在第一阶段,是练不出太极拳所要求的“急则急应,缓则缓随”的精华之地的。    因此,我们在习练太极拳时,应该是快慢相兼的,而不是一味地追求全快与全慢,也不应该从头到尾都用匀速,即便是“有意似无意,有心似无心”、“落点不发劲”的练,也不应该在整个架子中统统用一个速度来练。这些快慢不变,永远匀速的训练,只会导致劲别不分、刚柔混淆,眉毛胡子一把抓的结果。    总结来说就是,关于快与慢,我们习拳者在意气合一的基础上,应该根据情境,顺势而为,快慢相间!
【转载】转:太极拳呼吸法 - 幸福老昵-给自己照相 - 幸福老昵(给自己照个相)
 
【转载】转:太极拳呼吸法 - 幸福老昵-给自己照相 - 幸福老昵(给自己照个相)
 
【转载】转:太极拳呼吸法 - 幸福老昵-给自己照相 - 幸福老昵(给自己照个相)
 
【转载】转:太极拳呼吸法 - 幸福老昵-给自己照相 - 幸福老昵(给自己照个相)
 
【转载】转:太极拳呼吸法 - 幸福老昵-给自己照相 - 幸福老昵(给自己照个相)
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017